воскресенье, 29 ноября 2009 г.

пятница, 27 ноября 2009 г.

Вам от нас с любовью

Кажется, я научилась создавать подкасты в сервисе Podfm.ru. Этот подкаст - мой подарок сотоварищам по нелегкому освоению вебдванольных сервисов.







Не работает в Firefox :(

понедельник, 23 ноября 2009 г.

Что такое тэги

Русские народные сказки и Zoho

Ура! Ура! Я, наконец, нашла сервис, где можно делать презентации с гиперссылками. Рекомендую Zoho. Фирма предлагает целый набор сервисов, аналогичных Документам Google.Кстати сказать, там можно создать вики-сайт, причем есть перевод на русский язык, что облегчает использование инструментов.

Вот викторина "Русские народные сказки", сделанная в Zoho Show.




Увы! Увы! Скрытых слайдов там все равно нет. Кроме того, довольно медленно грузится. Для тех, у кого не хватает терпения ждать викторина «Русские народные сказки» в формате pps на сайте библиотеки ПОИПКРО.
Примечание: не работает в Opera, неправильно показывает в Google Chrome

Формирование информационной грамотности

Маленькая схемка с использованием Bubbl.us 

пятница, 20 ноября 2009 г.

Формы работы по приобщению к чтению




Коллеги, использовала сервис bubbl.us, но ради эксперимента стала создавать карту в версии beta, а как итог - невозможно делиться. Урок на будущее

среда, 18 ноября 2009 г.

Итоги одного опроса

29 октября мы задали вопрос коллегам-библиотекарям «А что выбрали бы вы?» , в котором предлагалось выбрать только один вариант подарка от доброго волшебника. Набор подарков был невелик:
-   Повышение заработной платы библиотекаря в 5 раз.
-   Читальный зал с 10 компьютерами для библиотеки.
-   Возможность купить 2000 книг для библиотеки.
За 20 дней в нашем опросе проголосовало 32 человека.
Что же видит современный школьный библиотекарь России XXI века в качестве лучшего подарка?
-   41 % принявших участие в опросе отдали предпочтение компютеризированному читальному залу.
-   31 % наших респондентов проголосовал за повышение заработной платы.
-   28 % ответивших хотели бы получить возможность приобрести новые книги для своей библиотеки.
Какие же выводы можно сделать из нашего маленького опроса? Бесспорно, информационные технологии занимают первое место в системе приоритетов работников школьных библиотек.
Но самое главное, по-моему, это то, что более двух третей школьных библиотекарей, выбирая между собственным материальным благополучием и благоустройством их библиотеки, проголосовали в пользу последнего. А это говорит о многом – ведь школьный библиотекарь – далеко не самая высокооплачиваемая (это я очень деликатно) категория населения.
Виват, школьный библиотекарь!

вторник, 17 ноября 2009 г.

Что нам дает взаимодействие в сети

Прошло то время, когда слово «Интернет» ассоциировалось у нас с поиском информации. Сегодня Интернет – это возможность создания специфического пространства для общения, сотрудничества, профессионального развития, организации разного рода деятельности. Да что там говорить, участие в дистанционном курсе «Я учусь работать в блоге» наглядно демонстрирует нам фантастические возможности сети. Не случайно сегодня создается все больше сетевых сообществ профессионалов, в том числе для библиотекарей школ. Вот посмотрите:
БиблиоШОК (Открытый класс)
Современная библиотека - центр информационной культуры (Сеть творческих учителей)
Сетевое сообщество школьных библиотекарей (КМ-школа)
Библиотекари образовательных учреждений
 

Коллеги, очень прошу вас ответить на 3 вопроса, которые помогут усовершенствовать нашу сетевую деятельность.

суббота, 14 ноября 2009 г.

К вопросу о новом статусе школьного библиотекаря

Одна из самых горячих тем для школьных библиотекарей – предполагаемое изменение статуса и введение должности «библиотекарь – педагог информационной культуры». Вернувшись с форума школьных библиотекарей России в одном из постов Не могу молчать! я высказала удивление, что далеко не все библиотекари желают этого нововведения.
Прошло 4 месяца. Изменилась ли позиция библиотекарей? Мы предложили коллегам (Библиотекарь - педагог информационной культуры? ) принять участие в форуме, посвященном обсуждению проблемы и в опросе в сообществе БиблиоШОК на сайте Открытый класс. Кое-кто откликнулся, и теперь можно посмотреть, изменилось ли что-то в отношении к этому вопросу.
Оказалось, что отношение к введению новой должности для школьных библиотекарей по-прежнему воспринимается неоднозначно. На вопрос «Как Вы считаете, есть ли смысл в присвоении школьному библиотекарю статуса «библиотекарь-педагог информационной культуры»?» ответили 30 человек. Из них 80% проголосовали положительно (Несомненно, да), а 20% высказались отрицательно (Однозначно, нет).
Почему же нет единства в среде библиотекарей? Отчасти объяснение можно найти, проанализировав обсуждение в форуме Библиотекарь - педагог информационной культуры? , где народ попытался спрогнозировать проблемы и перспективы введения новой должности в школах. Нельзя не отметить, что пессимистические настроения, основанные на печальном опыте горькой действительности, имели место быть.
Опасения:
- введение статуса педагога приведет к тому, что библиотекарю придется вести много уроков, и на библиотечную работу не останется времени.
- Новое название должности введут, а фактический статус останется прежним.
- Официальный статус изменится, а зарплата по-прежнему будет маленькой. (О новой системе оплаты труда в следующий раз).
Надежды: новый статус позволит ввести библиотечные уроки (они же уроки информационной культуры) в учебный план школы.
Конечно, на основании такой маленькой выборки нельзя делать серьезного анализа. Тем не менее, можно сделать вывод, что разногласия в мнениях есть, особенно если учесть, что и посетители данного блога, как и участники сообщества БиблиоШОК – это наиболее продвинутая часть школьных библиотекарей, которая не боится учиться, работать и активно стремится к новому.
А каково ваше мнение, коллеги?

среда, 11 ноября 2009 г.

Качество или количество?

Каждый раз, добавляя в блог какой-нибудь гаджет, виджет, видео-ролик и прочие чудесные вещи, я тихо (а иногда и громко) радуюсь – мне очень нравится результат. Но когда приходит время открыть блог, и он начинает медленно грузиться, в мою голову закрадываются мысли: «А стоило ли огород городить? Может, лучше не вставлять так много соблазнительных изобретений? Пусть лучше поживее бегает?» И дальше у меня происходит диалог с собой:

-    Но если в блоге будет только текст, слегка сдобренный картинками, кто его будет читать?
-    А не факт, что его будут читать и с наворотами.
-    Да, но тогда там будет хоть что-то, чем можно заинтересоваться.
-    Чтобы блог читался теми, для кого он предназначен, нужно, чтобы материалы в нем были интересными, цепляющими аудиторию.
-    Ну хорошо, согласна, это будет работать с серьезными людьми, например, коллегами, а как быть с детьми, особенно, когда в Интернете такая конкуренция – библиотеки, игры, сайты, порталы…
-    Да-да, понятно, но все же…
    В общем, в результате бурных дебатов с собой я не пришла ни к какому выводу. А как вы думаете, стоит ли жертвовать возможностями технологий ради быстроты загрузки?

    вторник, 10 ноября 2009 г.

    Скрытые слайды

    Обидно! Полдня делала интерактивную викторину для начальной школы в PowerPoint, радовалась как дитя! И вот, когда стала выкладывать ее в блог (на основе Google Docs), получила удар по голове - в процессе просмотра презентации все мои скрытые файлы просматриваются. Пошла на Slideshare - то же самое. Скачала демо-версию программы Ispring, преобразовала ее во флэш - не получается. Обидно!
    Кто-нибудь знает как можно выложить презентацию со скрытыми файлами? Или как сделать интерактивную презентацию без скрытых слайдов? Или как сделать викторинку для детей в блоге?

    воскресенье, 8 ноября 2009 г.

    Баш на баш


    Вчера присутствовала на акции открытия городского книгообменника «Читать умеешь?». Основная идея заключается в том, что каждый может придти с книгой и бесплатно обменять ее на другую книгу. Пессимисты уверены, что книгообменник скоро умрет, потому что каждый будет норовить принести плохую книгу, а унести хорошую. Оптимисты считают, что все не так плохо, потому что вкусы у всех разные, и то, что одному кажется плохим, другому покажется подарком.
    Мне кажется идея интересной для проведения разовых акций поощрения семейного чтения в школьной библиотеке. Почему семейного? Организация такого мероприятия для детей чревата осложнениями с родителями, которым может не понравиться, что ребенок унес и отдал «хорошую» книгу, а вот если они вместе просмотрят свою библиотеку и решат пойти вместе поменять что-то представляется неплохой.

    четверг, 5 ноября 2009 г.

    Кибер-питомец в блоге? Легко!





    Хотите посадить кибер-питомца в блог для школьников? Можно сделать это легко на сайте Widgetbox. Справа в меню выберите животное, выберите цвет, дайте ему имя, напишите свое имя и нажмите кнопку Get widget. Вот и все

    среда, 4 ноября 2009 г.

    О классификации библиотечных блогов

    Думаю, что библиотекари, которые начали вести блог, уже поняли, что технически его создать не сложно. Сложнее с наполнением. Во-первых, блог подразумевает постоянное обновление. Во-вторых, есть еще вопросы содержания. Например, можно ли вести блог одновременно для учеников, учителей и родителей? Если вести блог только для школьников, как быть со ссылками на «взрослые» сайты? Реально ли школьному библиотекарю вести несколько блогов одновременно?
    Если говорить о классификации блогов, то напрашиваются следующие варианты.
                Официальный блог библиотеки. В первую очередь, предназначен для публикации новостей и событий библиотеки. В отличие от обычной ленты новостей на сайте, блог позволяет использовать более неформальную манеру общения, а также привлекать читателей к созданию комментариев, получая, таким образом обратную связь.
                Блог – сайт школьной библиотеки, который предлагает информацию о библиотеке, ссылки на интересные и полезные ресурсы, помощь в работе с информацией и т.п.
                Тематический блог, предназначен для определенной аудитории (учащиеся, учителя-предметники, коллеги-библиотекари, родители) или включающий материалы на определенную тему. Например, это может быть блог для учителей и учащихся, обеспечивающий информационное обслуживание для подготовки к ЕГЭ. Или блог, продвигающий книги и чтение (Например, Океан фантазии).
                Блог – платформа деятельности для поощрения чтения, которая позволяет использовать различные формы работы. Это может быть литературный дискуссионный клуб, который ведется библиотекарем совместно с учащимися. Литературный форум, где школьники добавляют информацию о прочитанных книгах. Информационная копилка, куда учащиеся добавляют аннотированные ссылки на интересные ресурсы.
                Блог – образовательная платформа, которая используется библиотекарем в процессе проведения библиотечных уроков (Например, БиблиоNETиК@). Отличным вариантом проведения библиотечных уроков может стать создание информационных проектов (Пример: Изучаем "Повести Белкина": учебный проект по литературе и информатике)
                Персональный блог библиотекаря. Содержание этого блога полностью зависят от желания и способностей библиотекаря.
                Наконец, блог является отличным инструментом для организации сотрудничества с учителями школы. Библиотекарь может приглашать учителей-предметников принимать участие в дискуссиях, выступать экспертами проектов, становится соавторами.