среда, 18 ноября 2009 г.

Итоги одного опроса

29 октября мы задали вопрос коллегам-библиотекарям «А что выбрали бы вы?» , в котором предлагалось выбрать только один вариант подарка от доброго волшебника. Набор подарков был невелик:
-   Повышение заработной платы библиотекаря в 5 раз.
-   Читальный зал с 10 компьютерами для библиотеки.
-   Возможность купить 2000 книг для библиотеки.
За 20 дней в нашем опросе проголосовало 32 человека.
Что же видит современный школьный библиотекарь России XXI века в качестве лучшего подарка?
-   41 % принявших участие в опросе отдали предпочтение компютеризированному читальному залу.
-   31 % наших респондентов проголосовал за повышение заработной платы.
-   28 % ответивших хотели бы получить возможность приобрести новые книги для своей библиотеки.
Какие же выводы можно сделать из нашего маленького опроса? Бесспорно, информационные технологии занимают первое место в системе приоритетов работников школьных библиотек.
Но самое главное, по-моему, это то, что более двух третей школьных библиотекарей, выбирая между собственным материальным благополучием и благоустройством их библиотеки, проголосовали в пользу последнего. А это говорит о многом – ведь школьный библиотекарь – далеко не самая высокооплачиваемая (это я очень деликатно) категория населения.
Виват, школьный библиотекарь!

4 комментария:

  1. хммм.... у меня с математикой, конечно, не очень... но что-то мне подсказывает, что благоустройству библиотеки отдали предпочтение почти 70% библиотекарей, а это больше, чем одна треть раза в два :)

    ОтветитьУдалить
  2. Так, если 100 делим на 3 получается 33,3 - разве не так? 31 меньше 33 - так? Вот и оплучается, что меньше одной трети (то есть 31 из 33). Ой - спасибо, я неправильно сформулировала - побежала исправлять :)

    ОтветитьУдалить
  3. Мне кажется, не очень честно так формулировать вопросы, чтобы респондент выбирал между собственным благополучием и благополучием библиотеки:-) Мы говорим библиотекарь - подразумеваем Библиотека (как у Маяковского). Неразделимы мы! Выбрал себя - ах ты, несознательный какой! Выбрал библиотеку - ух, какой бескорыстный, сам гол как сокол, а печется о работе. А я вот хочу и зарплату себе достойную и библиотеку - под стать себе!

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, ну конечно все хотят зарплату достойную и библиотеку хорошую! А насчет честности... у респондента всегда есть выбор не выбирать :)

    ОтветитьУдалить