суббота, 14 ноября 2009 г.

К вопросу о новом статусе школьного библиотекаря

Одна из самых горячих тем для школьных библиотекарей – предполагаемое изменение статуса и введение должности «библиотекарь – педагог информационной культуры». Вернувшись с форума школьных библиотекарей России в одном из постов Не могу молчать! я высказала удивление, что далеко не все библиотекари желают этого нововведения.
Прошло 4 месяца. Изменилась ли позиция библиотекарей? Мы предложили коллегам (Библиотекарь - педагог информационной культуры? ) принять участие в форуме, посвященном обсуждению проблемы и в опросе в сообществе БиблиоШОК на сайте Открытый класс. Кое-кто откликнулся, и теперь можно посмотреть, изменилось ли что-то в отношении к этому вопросу.
Оказалось, что отношение к введению новой должности для школьных библиотекарей по-прежнему воспринимается неоднозначно. На вопрос «Как Вы считаете, есть ли смысл в присвоении школьному библиотекарю статуса «библиотекарь-педагог информационной культуры»?» ответили 30 человек. Из них 80% проголосовали положительно (Несомненно, да), а 20% высказались отрицательно (Однозначно, нет).
Почему же нет единства в среде библиотекарей? Отчасти объяснение можно найти, проанализировав обсуждение в форуме Библиотекарь - педагог информационной культуры? , где народ попытался спрогнозировать проблемы и перспективы введения новой должности в школах. Нельзя не отметить, что пессимистические настроения, основанные на печальном опыте горькой действительности, имели место быть.
Опасения:
- введение статуса педагога приведет к тому, что библиотекарю придется вести много уроков, и на библиотечную работу не останется времени.
- Новое название должности введут, а фактический статус останется прежним.
- Официальный статус изменится, а зарплата по-прежнему будет маленькой. (О новой системе оплаты труда в следующий раз).
Надежды: новый статус позволит ввести библиотечные уроки (они же уроки информационной культуры) в учебный план школы.
Конечно, на основании такой маленькой выборки нельзя делать серьезного анализа. Тем не менее, можно сделать вывод, что разногласия в мнениях есть, особенно если учесть, что и посетители данного блога, как и участники сообщества БиблиоШОК – это наиболее продвинутая часть школьных библиотекарей, которая не боится учиться, работать и активно стремится к новому.
А каково ваше мнение, коллеги?

8 комментариев:

  1. имеет смысл, однозначно, т.к. принесет очевидные плюсы в плане статуса школьного библиотекаря, нас, наконец, уравняют с педагогами, мы будем иметь право на продолжительный отпуск и пенсию по выслуге,а также получать з/плату за проведенные уроки.
    О форуме, к сожалению, слышу первый раз.

    ОтветитьУдалить
  2. На форум и сейчас не поздно пойти по ссылке - он открыт

    ОтветитьУдалить
  3. А у меня возникает другой вопрос: как все успеть? Обслуживать читателей, работать с фондом,проводить мероприятия, вести информационную работу и т.д и т.п. А в школах в основном, по одному работнику. Я не против статуса и тем более повышении зарплаты. Меня больше волнует вопрос будет ли штатное расписание меняться? Чтобы не "на все руки", а с чувством, с толком, с расстановкой. Может быть поэтому у библиотекарей отношение неоднозначное?

    ОтветитьУдалить
  4. Конечно, все имеет под собой основу, в том числе, и неоднозначность отношения. Многих пугает необходимость вести 18 часов уроков в неделю для получения педагогического стажа. Насколько это реально без ущерба для библиотечной работы?

    ОтветитьУдалить
  5. Давно пора ввести статус "библиотекарь-педагог". И необязательно этот статус должен обязывать ведение часов информационной культуры. Это, как я понимаю, должно быть желание самого библиотекаря. Однако мы ежедневно работаем с детьми, занимаемся воспитанием через книгу, учим анализировать прочитанное, обучаем их правильно использовать все элементы книги и СБА библиотеки. То есть школьные библиотекари занимаются и обучением и воспитанием обучающихся.

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина, насчет "желания самого библиотекаря" позвольте с Вами не согласиться. Все-таки проведение библиотечных уроков всегда входило в должностные обязанности библиотекаря. Просто сейчас мы говорим, что содержание библиотечных уроков изменилось.

    ОтветитьУдалить
  7. Вопрос спорный! Одно дело, если уроки введены в основное расписание или хотя бы в расписание факультативов, а если это просто точечные выходы в классы с библиографическими уроками?
    У нас в лицее я веду факультатив "Основы книжной культуры", но, поверьте, даже, если брать наш город, далеко не во всех школах у библиотекаря есть такая возможность. Особенно с введением новой оплаты труда.

    ОтветитьУдалить
  8. Ирина, согласна с Вами, что ситуация с уроками ужасная! Но знаю, что раньше библиотекарь был обязан проводить уроки по графику, и школьные администраторы шли сами требовали такой график от библиотекаря. Знаю, что и сейчас, если библиотекарь готов проводить уроки, то это можно делать в рамках классных часов. Другое дело - вопрос оплаты и количество часов...

    ОтветитьУдалить