среда, 4 ноября 2009 г.

О классификации библиотечных блогов

Думаю, что библиотекари, которые начали вести блог, уже поняли, что технически его создать не сложно. Сложнее с наполнением. Во-первых, блог подразумевает постоянное обновление. Во-вторых, есть еще вопросы содержания. Например, можно ли вести блог одновременно для учеников, учителей и родителей? Если вести блог только для школьников, как быть со ссылками на «взрослые» сайты? Реально ли школьному библиотекарю вести несколько блогов одновременно?
Если говорить о классификации блогов, то напрашиваются следующие варианты.
            Официальный блог библиотеки. В первую очередь, предназначен для публикации новостей и событий библиотеки. В отличие от обычной ленты новостей на сайте, блог позволяет использовать более неформальную манеру общения, а также привлекать читателей к созданию комментариев, получая, таким образом обратную связь.
            Блог – сайт школьной библиотеки, который предлагает информацию о библиотеке, ссылки на интересные и полезные ресурсы, помощь в работе с информацией и т.п.
            Тематический блог, предназначен для определенной аудитории (учащиеся, учителя-предметники, коллеги-библиотекари, родители) или включающий материалы на определенную тему. Например, это может быть блог для учителей и учащихся, обеспечивающий информационное обслуживание для подготовки к ЕГЭ. Или блог, продвигающий книги и чтение (Например, Океан фантазии).
            Блог – платформа деятельности для поощрения чтения, которая позволяет использовать различные формы работы. Это может быть литературный дискуссионный клуб, который ведется библиотекарем совместно с учащимися. Литературный форум, где школьники добавляют информацию о прочитанных книгах. Информационная копилка, куда учащиеся добавляют аннотированные ссылки на интересные ресурсы.
            Блог – образовательная платформа, которая используется библиотекарем в процессе проведения библиотечных уроков (Например, БиблиоNETиК@). Отличным вариантом проведения библиотечных уроков может стать создание информационных проектов (Пример: Изучаем "Повести Белкина": учебный проект по литературе и информатике)
            Персональный блог библиотекаря. Содержание этого блога полностью зависят от желания и способностей библиотекаря.
            Наконец, блог является отличным инструментом для организации сотрудничества с учителями школы. Библиотекарь может приглашать учителей-предметников принимать участие в дискуссиях, выступать экспертами проектов, становится соавторами.

3 комментария:

  1. Можно просто по поводу блога? Просто здорово!Сколько я еще не знаю..... Рада стать вашим постоянным читателем:-) Удачи!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательные размышления, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, коллеги, за комментарии. Блоггеру они как воздух нужны :)))

    ОтветитьУдалить