воскресенье, 13 января 2008 г.

Библиотека 2.0

     Для начала оговоримся - Библиотека 2.0, о которой мы будем говорить, не имеет ничего общего с одноименной АИБС компании "Библиотечная Компьютерная Сеть".
     Все больше людей обращаются за поиском информации в Интернет, составляя конкуренцию библиотекам. Расширение участия и возможностей людей искать информацию, обогащать свой опыт, используя возможности Интернета можно только приветствовать. Однако библиотекам стоит задуматься, как использовать новые технологии для развития библиотечного обслуживания. “Библиотечная область постоянно эволюционирует, охватывая новые технологии и адаптируя их в соответствии с изменяющимися ожиданиями, и она, несомненно, будет делать это и впредь. Однако, на наш взгляд, нынешние вызовы более изощренные, более значительные, а, значит, более разрушительные, чем в прошлом” (Miller P. Library 2.0: The challenge of disruptive innovation: A Talis white paper. [Version: 1.0], February 2006. http://www.talis.com/resources/documents/447_Library_2_prf1.pdf)
        Фундаментальным изменением для библиотек является переход от оказания услуг только в пределах здания библиотеки, или библиотечного веб-сайта. Отчасти это и послужило причиной возникновения концепции “Библиотека 2.0”.
     Термин “Библиотека 2.0” был представлен как дискуссионный М. Кэйси (Michael Casey) в сентябре 2005 года для того, чтобы рассмотреть перспективы развития библиотечного дела в XXI веке. Несмотря на ряд попыток описать термин, устоявшегося определения нет и сегодня, хотя термин остается чрезвычайно популярным и дискуссионным. В частности, поисковая система Google (англоязычная версия) выдает 20.700.000 результатов при запросе “Библиотека 2.0”.
     Michael Casey и Laura Savastinuk описывают понятие следующим образом: “Сердцевина (ядро) Библиотеки 2.0 – это изменения, ориентированные на пользователя. Это модель библиотечного обслуживания, которая поощряет постоянное и целенаправленное развитие, приглашая пользователя участвовать в создании как физических, так и виртуальных услуг, которые им нужны и поддерживаемая постоянным оцениванием услуг…“ Casey, M. E. & Savastinuk, L.C. Library 2.0: Service for the next-generation library. Library Journal. 2006, September 1. Retrieved 10 January 2008. Url: http://www.libraryjournal.com/article/CA6365200.html.
     Ken Chad and Paul Miller определяют Библиотеку 2.0 как “понятие совершенно другого библиотечного обслуживания, которое действует в соответствии с ожиданиями сегодняшних пользователей библиотеки. В этой концепции, библиотека делает информацию доступной, где бы и когда бы пользователь ее не потребовал” (Miller, P. Web 2.0: Building the New Library // Ariadne. 2005. Issue 45. Retrieved 10 January 2008. Url: http://www.ariadne.ac.uk/issue45/miller/)
     Оба определения были достаточно расплывчаты и неконкретны и вызвали шквал критики специалистов. Критические замечания можно разделить на две категории:
     1. Термин "Библиотека 2.0" является конфронтационным поскольку заявляет, что все библиотечное обслуживание устарело и нуждается в замене.
     2.Термин "Библиотека 2.0" не имеет смысла, потому что не дает ничего нового для профессионального общения. В сущности, это означает не больше, чем прогрессивный.
     Michael C. Habib, отталкиваясь от того, что между терминами Библиотека 2.0 и Веб. 2.0 имеется тесная взаимосвязь, предположил, что термин должен описывать уникальную библиотечную модель, активно использующую сервисы Веб 2.0 в библиотечном обслуживании: “Библиотека 2.0” означает набор библиотечных услуг, спроектированных удовлетворять потребности пользователя, обусловленных прямыми и косвенными последствиями Веб 2.0”. Он объяснил это следующим образом: Веб 2.0 ускоряет изменение потребностей пользователя, и соответственно, Библиотека 2.0 должна учитывать эти изменения и удовлетворять изменившиеся потребности. (Habib M.C. Toward Academic Library 2.0: Development and Application of a Library 2.0 Methodology. A Master’s Paper for the M.S. in L.S degree. Chapel Hill, North Carolina, 2006. 49 p. P.9. URL: http://etd.ils.unc.edu/dspace/bitstream/1901/356/1/michaelhabib.pdf )
     Дальнейшее обсуждение концепции Библиотеки 2.0 не внесло единства. Некоторые считают, что новая библиотека интегрирует блоги, вики, мгновенные сообщения, RSS и сетевые социальные сервисы в библиотечное обслуживание. Другие описывают пути вовлечения читателей/пользователей в деятельность, которая позволяют им делать вклад в развитие сервисов, например, добавляя содержание, используя тэги и т.п.
     Часто, говоря о новой концепции библиотечного обслуживания, предлагаются новые технологические подходы к использованию программного обеспечения. Так, Миллер, допускает, что новые технологии и новые отношения делают вполне возможным разбить электронный каталог на несколько функциональных компонентов и сделать каждый из этих компонентов возможным для включения в почти любую страницу в Интернете, независимо от того, библиотечно-ориентирована она или нет. Он считает, что электронный каталог только обогатится в этом случае, а услуги, ранее возможные только через электронные каталоги, станут более широко доступны, и следовательно, более ценны. (Miller P. Library 2.0: The challenge of disruptive innovation: A Talis white paper. [Version: 1.0], February 2006. http://www.talis.com/resources/documents/447_Library_2_prf1.pdf)стр8)
     Билль о правах пользователя, предложенный John Blyberg (Ann Arbor District Library) дает косвенное описание библиотеки как платформы:
  • открытый, прямой доступ к базам данных;
  • полномасштабные приложения со всеми читаю-пишу функциями;
  • пользователи принимают участие в выборе оборудования;
  • высокие стандарты безопасности (S. Abram Web 2.0, Library 2.0, and Librarian 2.0: Preparing for the 2.0 World // SirsiDynix OneSource. January 2006. Vol. 2. Issue 1. http://www.imakenews.com/sirsi/e_article000505688.cfm ).
      При всем разнообразии заявлений можно выделить два основных направления использования сервисов нового поколения:
  • прямое участие пользователей для совершенствования библиотечных сервисов (например, добавление меток в электронный каталог);
  • использование сервисов Веб 2.0 библиотекарями для расширения библиотечного обслуживания (например Фликр – для продвижения информации о библиотеке, или My Space для рекламы библиотечных событий).
     Д. Мейнес (J. Maness) выделяет четыре основных элемента в теории Библиотеки 2.0: 
     1. Библиотека, в центре которой находится пользователь (пользовательско-центристская). Пользователи принимают участие в формировании содержания и услуг, которые находятся в поле зрения веб-присутствия, OPAC и т.д.
     2. Библиотека, которая представляет мультимедийный опыт. И коллекция, и услуги Библиотеки 2.0 должны содержать видео- и аудио-компоненты.
     3. Она социально обогащена. В ней используются как синхронные (например, instant messages), так и асинхронные (например, вики) пути для общения пользователей друг с другом и с библиотекарями.
     4. Она инновационна как элемент сообщества. Это, пожалуй, самый важный аспект, который зиждется на том, что библиотеки являются службами сообщества, и предполагает, что по мере изменения сообщества библиотеки должны не только меняться вместе с ним, они должны давать возможность членам сообщества участвовать в изменениях библиотеки. Поэтому Библиотека 2.0 постоянно стремится изменить свои услуги, чтобы найти новые пути для всего сообщества, а не только для индивидуалов искать, находить и использовать информацию. (Maness J.M. Library 2.0 Theory: Web 2.0 and Its Implications for Libraries //Webology. Volume 3, Number 2, June, 2006 http://www.webology.ir/2006/v3n2/a25.html )
     Наконец, Википедия предлагает следующие характеристики Библиотеки 2.0:
  • Браузер + Веб 2.0 + Связь = Полная версия электронного каталога.
  • Включение библиотечного пользователя в разработку и реализацию услуг.
  • Пользователи библиотеки должны быть в состоянии вырабатывать и изменять услуги, предоставляемые библиотекой.
  • Предприятия, желающие вести бизнес с государственными или академическими библиотеками не должны создавать собственническое (запатентованное) программное обеспечение; Библиотека 2.0 это не закрытая концепция.
  • Постоянные изменения заменяют старую модель модернизации циклов.
  • Бета (язык программирования) - это навсегда.
  • Собирать и интегрировать идеи и продукты из периферийных областей в модели. библиотечного обслуживания.
  • Постоянное изучение и совершенствование услуг и готовность заменить их в любой момент новыми и более качественными услугами.
  • Жесткость порождает неспособность.
  • Использование “длинного хвоста”* (http://en.wikipedia.org/wiki/Library_2.0 ).
     Большинство сходится во мнениях о том, какие сервисы Веб 2.0 можно использовать в библиотеке:
  • синхронные сообщения;
  • потоковое медиа;
  • блоги и вики;
  • социальные сетевые сервисы;
  • тэги (метки);
  • Mashups приложения;
  • RSS Feeds;
  • подкастинг.
Подводя итоги всему сказанному, выделим главные принципы построения Библиотеки 2.0 с точки зрения библиотекаря:
  • ориентация на пользователя;
  • использование всех доступных технологических новшеств;
  • вовлечение пользователей в совершенствование библиотечных сервисов;
  • охват как можно большего количества посетителей, учитывая принцип “лонг тэйл”;
  • модульное программное обеспечение (разбитое на компоненты);
  • постоянное развитие в сторону совершенствования;
  • широкое использование сервисов веб 2.0;
  • открытые стандарты.
     Кто же будет создавать такие библиотеки? А создавать их будет Библиотекарь 2.0, гуру информационного века, который понимает своих пользователей на уровне их целей, интересов, потребностей и который:
  • стремится понять возможности и изучить главные инструменты веб 2.0 и Библиотеки 2.0;
  • стремится комбинировать е-ресурсы и печатный формат;
  • непредвзят по отношению к техническим устройствам, использует все от лэптопа до Ай-пода;
  • соединяет людей, технику и информацию;
  • не боится использовать нетрадиционную систематизацию, использует фолксономию, метки (тэги) и описание содержания, ориентированное на пользователя, там где это уместно;
  • включает не только текстовую информацию, понимая ценность иллюстраций, анимаций и звуковой информации;
  • использует новейшие инструменты коммуникации для связи информации, экспертизы и людей;
  • поощряет пользователей принимать участие в дискуссиях, предоставляя возможности новых сервисов;
  • использует и развивает сетевые социальные сервисы;
  • понимает “мудрость толпы”, роль и влияние блогосферы, викисферы (S. Abram Web 2.0, Library 2.0, and Librarian 2.0: Preparing for the 2.0 World // SirsiDynix OneSource. January 2006. Vol. 2. Issue 1. http://www.imakenews.com/sirsi/e_article000505688.cfm )
     Концепция “Библиотека 2.0” – это новый взгляд на библиотечное обслуживание в целом. Одна из главных идей для библиотекарей заключается в том, что продолжая предоставлять услуги тем, кто приходит к библиотеку, нужно выйти за пределы помещений библиотеки, и начать продвигать услуги людям там, где они взаимодействуют. По большому счету, ключевые задачи Библиотеки 2.0 касаются не того, как обеспечить доступ к книгам и информации, а в первую очередь, о внедрении инноваций, о том как построить сообщество единомышленников, которые могут обогатиться через участие в социальных сервисах. Это достигается через доверие, поощрение пользователей делиться их идеями через письмо, рэйтинги, комментарии обо всем, что касается библиотечной коллекции и обслуживания. Библиотека 2.0 – это поощрение пользователей библиотечных сообществ участвовать, внося вклад своими мнениями на ресурсы, которые они использовали и новые, к которым они хотели бы получить доступ.
     Как однажды написал Иэн Дэвис " Веб 2.0 -это отношение, а не технология”. То же можно сказать и Библиотеке 2.0. Технология лишь дает нам средства, с помощью которых мы можем реализовать ряд общих целей во всем библиотечном секторе. Принятие концепции “Библиотека 2.0” отнюдь не означает, что мы должны пересмотреть все аспекты библиотечного обслуживания, но теперь мы должны быть готовы, все вместе адаптироваться к изменениям.
_________________
*Термин «Длинный хвост» (long tail) означает ориентацию на то множество товаров и услуг, которые требуются нечасто, соответственно не раскручены и не являются высоко конкурентными.

8 комментариев:

  1. Спасибо огромное за статью!
    Прочитала с большим интересом. Буду думать.

    Ксения
    (Интернет-Центр Библиотеки Белинского, http://book.uraic.ru/blog/)

    ОтветитьУдалить
  2. Супер!!! Как раз пишу план на 2010 год и один из пунктов этого плана biblioteca 2.0
    На румынских и молдавских сайтах мало информации.
    Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  3. На русском сейчас кое-что можно найти, а вот 2 года назад, когда работала над материалом - практически ничего не было :)

    ОтветитьУдалить
  4. Точно! Спасибо за дополнение:)

    ОтветитьУдалить
  5. А если без роутера попробовать? :)))

    ОтветитьУдалить
  6. Уважаемый Библиотекарь, с интересом прочитала эту статью, так всё доступно объяснено, эти новые для большинства библиотекарей понятия и термины. Действительно очень интересные идеи в обновлении работы библиотеки, работа с использованием Веб 2.0
    И как у вас хорошо получается "строить сообщество единомышленников"

    ОтветитьУдалить
  7. Татьяна, спасибо! Хотелось бы побольше единомышленников :)

    ОтветитьУдалить