вторник, 7 июля 2009 г.

Не могу молчать!

Название поста - шутка. Однако, в какой-то степени, отражает реальную действительность.
Вернулись с Форума Русской школьной библиотечной ассоциации в Михайловском.
Самое сильное впечатление - кажется проваливается попытка изменить статус школьного библиотекаря. Было предложение от Министерства образования РФ (!) ввести в школьной библиотеке должность педагога информационной культуры, было предложение с места (конкретно с моего) заменить библиотекаря на педагога дополнительного образования - библиотекаря. Ох и шум поднялся!!! Главное возражение - библиотека должна быть библиотекой, а библиотекарь - библиотекарем, или библиотекарем-педагогом (что с моей точки зрения одно и то же).
Не понимаю. А как же тогда постоянное недовольство статусом?

5 комментариев:

  1. Коллега! Браво!!! Вы нащупали самый эпицентр проблемы - библиотекари школ ничего не хотят менять в своей жизни - слишком большое напряжение надо будет пережить - переобучение, перемены и в своей работе и в работе самой библиотеки. Привычно старое, без перемен. Тем более, что и поддержка сверху (правда, удивили Вы меня, рассказав про разумное предложение со стороны Министерства!) в последние годы именно такого пути развития - "библиотекарь-педагог" - всячески мусировалось со всех сторон! В итоге - сокращения ставок заведующих библиотеками идет повсеместное. С книгой и чтением давно пора работать на новом уровне владения информационными технологиями, а это вполне по плечу библиотекарю, но библиотекарю -IT-специалисту

    ОтветитьУдалить
  2. Как ни печально, боюсь, что проблема именно в библиотекарях, во всяком случае, в значительной части. Мне правда, много времени понадобилось, чтобы понять это:(
    Полностью согласна, что современный библиотекарь - это, в первую очередь, педагог (!), владеющий технологиями!

    ОтветитьУдалить
  3. Наверное, все же и в библиотекарях, и в общей образовательной политике, лишь нащупывающей в непростом нашем времени эффективные пути развития школы и самого школьника. Хочет ли общество получить на выходе из школы самостоятельно мыслящего, способного к критическому анализу происходящего вокруг, принятию самостоятельных решений человека?!

    ОтветитьУдалить
  4. Вот-вот - хочет ли общество получать и ставит ли перед собой задачу школа выпускать "самостоятельно мыслящего, способного к критическому анализу происходящего вокруг, принятию самостоятельных решений человека"?

    ОтветитьУдалить
  5. Что дает библиотекарю введение должности педагог-библиотекарь кроме повышения статуса? Зарплата прежняя, и вопрос: будет ли отпуск как у педагогов (56 дней).

    ОтветитьУдалить