воскресенье, 27 февраля 2011 г.

А неплохо бы там и телескоп


Пятиклассники способны предложить более развернутые пожелания библиотеке. Посмотрим, сильно ли отличаются их пожелания от начальной школы?

Хорошо бы, чтобы больше книжек. Сейчас библиотека не работает, но хорошо было бы, если бы она работала бы. Много чтобы было картинок развешано. И давали все книги, а то некоторые не дают. Чтобы всегда была открыта библиотека. 

Чтобы было много-много книг. Все ходили читать книги, брали любимые стихи и рассказы. Было много конкурсов о чтении. И все чтобы любили читать.

Я хочу попутешествовать по миру книг. Увидеть что-нибудь удивительное.

вторник, 22 февраля 2011 г.

Хочу, чтобы там был порядок

Учащиеся 4-х классов предложили более развернутые пожелания. В них отражены все чаяния маленьких читателей. Вот посмотрите, все проблемы проступают, как на фотобумаге :)  Добавлю, что ошибки я исправляю.


Я бы изменила библиотеку на сказочную и интересную – высокую, где много книг и главное, новые. Надо покрасить пол и убрать старые шкафы. Надо утеплить крышу библиотеки, чтобы там было тепло и уютно всегда. Чтобы было много цветов. Чтобы была хорошая библиотекарь. Чтобы библиотека работала круглосуточно. Чтобы каждый день привозили новые книги и компьютеры и новые столы.

Чтобы все было подписано, разложено по полочкам. В библиотеке должно быть много красочных и интересных книг. Все должны возвращать книги чистыми и аккуратными. Чтобы заменили все грязные и рваные книги на новые.

Красивую библиотеку. Крутую библиотеку. Чтоб был читальный зал и компьютерный класс. Меня не устраивает наша библиотека. Она маленькая и неудобная.

среда, 16 февраля 2011 г.

Я вижу свою библиотеку...

Учащиеся третьих классов о школьной библиотеке:

…Я люблю свою библиотеку. Я захожу в библиотеку и беру книгу, нужную для уроков
…Хочу, чтобы были люстры, кресла, столики для чтения, новые книжные шкафы, много цветов
…Красивая библиотека. Большая библиотека. В библиотеке много книг. В библиотеке интересные книги.
…Я вижу свою библиотеку большой, светлой, и читальный зал. Удобный диван с великолепным столом. Я вижу и читаю много интересных книг.
…Я хочу, чтобы была большая и удобная библиотека. Я хочу работать в библиотеке на компьютере. Находить нужную информацию
…Много книг хороших – и радостных, и шутливых, и много доисторических книг
…Чтоб в библиотеке было много книг и много детей. Чтобы она была красивой. Чтобы дети знали всех авторов
Чтобы всем нравилось читать и чтоб все радовались
…Больше книжек с приключениями, рассказы о войне
Чтобы нам рассказывали много интересного
…Мне нравится ходить туда
Я б хотел, чтоб в нашей библиотеке все были счастливы. И чтоб в ней было очень много интересных книг. Я очень люблю эту библиотеку!
…Я бы хотела добавить в библиотеку много-много интересных книг. И ходить туда каждый день. И чтобы мне рассказывали много интересного про писателей

суббота, 12 февраля 2011 г.

Библиотекарь-педагог или педагог-библиотекарь?


Вот вроде бы и лед тронулся, и САМ министр образования обратился к премьер-министру с предложением ввести новую должность в школах, чтобы изменить положение школьных библиотекарей. Но тут опять возникает камень преткновения – кто же в школе должен быть - библиотекарь-педагог или педагог-библиотекарь?

пятница, 11 февраля 2011 г.

Из пожеланий второклассников школьной библиотеке


В 2009-2010 году мы проводили анкетирование для исследования тенденций детского чтения в Псковской области. Предлагаю отрывки из пожеланий некоторых учащихся 2-х классов.

...Чтобы там было свободно
…Я хотел бы, чтоб в библиотеке можно было посидеть и почитать
…Чтобы было интересно
…Много книг. Есть место для чтения. Много детских книг. Много журналов для детей.
…Очень большую библиотеку. Очень полную книг. Самые лучшие книги
…Чтобы всегда работала Тамара Ивановна
…Чтобы она была чистой
…Чтобы библиотека была красочной
…Чтобы были настольные игры
…Чтобы много людей ходили читать
…И много ребят в нее приходили и ее любили
…Писатели были нарисованы и повешены на стену… чтобы в библиотеке были стулья для того, чтобы сидеть и читать
…Чтобы были красивые картины… чтобы я смотрел журналы… и читал очень много книг
…Хочу узнать много интересного… взять хорошую книжку
…И чтобы были дети и они брали книги
…Чтобы в ней было много книг про компьютер, про войну. Нужен читальный зал и хорошее освещение.  Чтобы там были какие-нибудь игры – шахматы и шашки.
…Чтобы было много книг. Чтобы они были новыми. Я хочу читать интересные книги – сказки. Чтобы в книгах было много картинок
…Я люблю библиотеку, потому что в ней есть все книги для домашних заданий. Я люблю читать книжки

вторник, 8 февраля 2011 г.

Читаем Чехова?

Предлагаю познакомиться с новым ресурсом - "выставкой" информационных ресурсов "Читаем Чехова", главной целью которой является помощь учителям и библиотекарям образовательных учреждений в их работе по приобщению к чтению великого русского писателя. Здесь можно найти аннотированные ссылки на сайты, посвященные А.П. Чехову, доступ к текстам его произведений, список статей, интерактивную карту, иллюстрации и ссылки на отличные ресурсы с иллюстрациями к его произведениям и другое.