суббота, 12 февраля 2011 г.

Библиотекарь-педагог или педагог-библиотекарь?


Вот вроде бы и лед тронулся, и САМ министр образования обратился к премьер-министру с предложением ввести новую должность в школах, чтобы изменить положение школьных библиотекарей. Но тут опять возникает камень преткновения – кто же в школе должен быть - библиотекарь-педагог или педагог-библиотекарь?
Приведу мнение о нелогичности введения должности «педагог-библиотекарь»
«Не логично в том, что прежде всего библиотекарь, а потом педагог. Педагогов в школе много. Практика показала, приходят педагоги в школьную библиотеку работать, и библиотека пропадает. Не развивается библиотека. Сами педагоги-библиотекари говорят, что они педагоги, а не библиотекари. Знаю многие библиотекари "ушли" в педагогику, зарабатывая на жизнь, библиотека страдает от этого. Все силы направлены на зарабатывание, а не на развитие библиотечного дела. Таким образом наша профессия стала вымирающей. Все усилия РШБА были направлены на престижность профессии школьного библиотекаря, поднять статус этой профессии. На мой взгляд надо сохранить эту профессию, структуру,  а не сделать из нее еще один вид деятельности педагога. Мы сейчас только и делаем, что рождаем учителей по различным новым предметам. Теперь будет еще учитель по предмету "Россия в мире". Вы хотите педагогов сделать библиотекарями. Пусть сапоги делает сапожник, а библиотечное дело библиотекарь. Ведь учитель биологии не лечит больных и не делает операции, хотя и знает кое-что в этой области».
Позволю себе не согласиться с мнением. Мне как раз кажется очень логичным введение в школах именно такой должности, особенно при условии введения в вузах такой специальности.
Большинство библиотекарей обижено именно тем, что в школе их относят к специалистам, техническим работникам, а не к педагогическому персоналу. Справедливая обида.
Давайте обратимся к задачам школьной библиотеки:
а) обеспечение участникам образовательного процесса доступа к информации, знаниям, идеям, культурным ценностям посредством использования библиотечно-информационных ресурсов;
б) воспитание культурного и гражданского самосознания, помощь в социализации обучающегося, развитии его творческого потенциала;
в) формирование навыков независимого библиотечного пользователя: обучение поиску, отбору и критической оценке информации.
Обратите внимание, для того, чтобы реализовать две цели из трех, библиотекарь должен быть педагогом, должен активно участвовать в образовательном процессе, чтобы реализовать такие задачи, как приобщение к чтению и формирование информационной культуры/грамотности. 
Кроме того, в школе библиотекарь работает, прежде всего, с детьми, а значит, в первую очередь должен быть педагогом.
Наконец, есть еще такой нюанс – количество технического персонала в школе должно составлять определенный процент от педагогического состава.
Мне так кажется:)

13 комментариев:

  1. Я работаю в школьной библиотеке 28 лет, и все эти годы, наши лучшие люди добиваются для школьных библиотекарей статуса педагога. Да мы относимся к тех работникам,а занимаемся воспитанием детей, нас лишили льгот, у нас маленький отпуск. Поэтому,
    когда по телевидению прозвучала эта новость, коллеги в школе меня поздравили, говорят: рады за тебя. Но мне почему-то не верится, что это произойдёт. Много противников этого решения и много разных сложностей, если это решение примут...

    ОтветитьУдалить
  2. Я думаю, теперь дело сдвинется с мертвой точки:)

    ОтветитьУдалить
  3. Хочется быть оптимисткой! Надеюсь, что лед тронулся...

    ОтветитьУдалить
  4. Нам только и остается, что быть оптимистами:)

    ОтветитьУдалить
  5. Библиотекарем я проработала всю свою жизнь. Школьным библиотекарем работаю 14 лет.У меня мизерная пенсия, т.к. была мизерная зарплата. В то, что лед тронулся - не верю. Поговорят и забудут. У нас вымирающая профессия, но я её люблю. Воспитываю и учителей и учеников. Вот.

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина, я согласна, что зарплата библиотекаря всегда была маленькой. Но я все же надеюсь, что что-то изменится - без надежды совсем плохо:(

    ОтветитьУдалить
  7. Молодых библиотекарей днем с огнем не найдешь. Библиотекарю не дают кредит на ипотеку, т.к. зарплата маленькая. А нынешняя молодежь прагматичная. Жизнь заставляет. Жить хочется хорошо - чего библиотекарь не может позволить на свою зарплату. А какие фонды школьной библиотеки, не говоря уже об остальном. Я нынче еле первоклассников записала. Нет детских книг. Дети хотят читать новые, хорошие книги.

    ОтветитьУдалить
  8. Ирина, все так - молодежь даже после библиотечного техникума не хочет идти в библиотеки (и не только школьные).

    ОтветитьУдалить
  9. Оптимизм ушел давно. надежда тоже вся вышла.Вымирающая у нас профессия. При царе Горохе было иначе. Библиотекарь при всем желании, как он хорошо не работай, ничего сделать не может. Мне кажется, что все библиотекари работают только хорошо. Не жалеют своего здоровья, сил, личного времени... Ну и что!? Точно не банкиры мы. Это мое мнение. Я проработала в библиотеке 35 полных лет.

    ОтветитьУдалить
  10. Анализируя проблемы, нарастающие в образовании в связи с усовершенствованием нормативной базы в образовательной среде, хочется усомниться в том, что среди власть имущих кто-то серьезно заинтересован в том, чтобы изменить статус библиотекаря и библиотеки. Библиотекарем работаю более 15 лет, из них 3 года в школьной библиотеки. Мои коллеги - профессионалы с большой буквы, но в основном это люди пенсионного и предпенсионного возраста, молодежь в школе не задерживается. Рабочие проблемы воспринимаю как собственные, поэтому кажется более чем странным, что институт, одной из приоритетных целей которых является формирование информационно грамотного человека так мало внимания уделяет библиотеке. Библиотеке, которая может и должная быть опорой учителя и ученика в этом информационно насыщенном мире. А помочь в предоставлении информации, заинтересовать ученика в ее в получении может только человек, заинтересованный в профессиональном самосовершенствовании. Для того, чтобы библиотекарь был именно таким, для того,чтобы у него был стимул развивать библиотеку, а не выживать, выполняя в школе работу, мало имеющую отношения к библиотечному делу, обязательно должна быть поддержка со стороны правительства. И изменение статуса библиотекаря - это один из первых немаловажных шагов. Хочется верить в то, что это произойдет.

    ОтветитьУдалить
  11. Школьным библиотекарем работаю 7 лет, основная работа - учитель технологии, ставки маленькие у сельских учителей вот и приходится брать дополнительную нагрузку, но мне эта работа очень нравиться. Хочется верить, что статус материальный школьных библиотекарей поднимут. Просто обидно работу оплачивают на полставки, а приходиться работать на полную ставку, детей жалко.

    ОтветитьУдалить
  12. школьным библиотекарем работаю 23 года отдавая все лучшее детям все эти годы. Я не перестаю удивляться моим коллегам которые делают все возможное и невозможное, зависящее и независящее от них чтоб оказать помощь педагогам, учащимся родителям. Много было обещано школьным библиотекарям,статус подняли, обязанности тоже. А ведь и зарплату обещали.Когда выполните? Мы уже давно заслужили.Все профессии нужны но профессия библиотекаря очень важна в процессе обучения и воспитания учащихся в школе.

    ОтветитьУдалить
  13. В библиотеке работаю 30 лет. 20 лет в школьной. Работу свою люблю. 2013 получила новую должность педагог - библиотекарь.На то время должность педагогического работника есть, прав никаких.Проработала педагогом - библиотекарем 2 года. Выходят новые законы в 2015 году увеличивается зарплата, отпуск 56 календарных дней, рабочий день 36 часов и т.д. А не слишком ли хорошо стал жить да поживать библиотечный работник,решила администрация школы,да и перевела из педагогов опять в библиотекари. Вот такая история как заведующая библиотекой с высшим образованием ходила в педагоги - библиотекари. Затратными мы оказались для школы

    ОтветитьУдалить