четверг, 28 января 2010 г.

Где взять изображения для сайта?



Никакой сайт и блог не будет привлекательным, если в нем содержится только текст.
Где же взять бесплатный и легальный иллюстративный материал?
Можно бесплатно использовать фотографии и изображения:

  • Если автор изображения умер более 70 лет назад. 
  • Изображения официальной государственной символики, флагов, денег, орденов, официальных документов России и государств, правопреемницей которых является Россия. 
  • Фотографии и изображения с сайтов, представляющих государственные структуры (кроме специально оговоренных случаев). 
  • Фотографии с личных сайтов художников и фотографов, если четко написано, что авторы перевели свои фотографии в общественное достояние и свободное пользование. 
  • Фотографии под свободной лицензией Creative Commons. 
  • Скриншоты телевизионных передач (можно использовать скриншот с сайта канала). 
  • Изображения, на которые получены письменные разрешения на использование у правообладателя. 
  • Собственноручно изготовленные фотографии. 
  • Изготовленные собственноручно коллажи. Если в подписи к изображению совершенно четко указано, что это коллаж, то нужно лишь указать из каких фотографий он был составлен. 


Где найти бесплатные изображения:

Список ресурсов 

вторник, 26 января 2010 г.

Интернет и авторское право


Сегодня Интернет позволяет легко и просто создавать любому сайты, блоги, фотоальбомы, подкасты и множество других интересных и полезных вещей.  Иногда это приводит к неожиданным последствиям – один и тот же материал появляется в десятке различных ресурсов, зачастую без указания авторства.
Поскольку многие сервисы Веб 2.0 все больше начинают использоваться в качестве инструментов обучения, с помощью которых может создаваться информационная продукция, педагогу нужно соблюдать некоторые правила и знать законы. В первую очередь, законы об авторских правах. Сегодня в Российской Федерации авторские права граждан охраняются Частью 4 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая вступила в силу с 1 января 2008 года.

воскресенье, 24 января 2010 г.

Вторая жизнь или параллельный мир?

Сегодня многие американские и западноевропейские университеты, включая Гарвардский и Оксфордский, а также компании, используют «сервис» Second Life (Вторая жизнь) для обучения, общения, рекламы и прочей деятельности. Здесь проводятся конференции, семинары, экскурсии, читаются лекции, открываются библиотеки и многое другое.
На самом деле, это трудно назвать сервисом или игрой, как иногда ее еще называют, - это настоящий трехмерный виртуальный мир в Интернете, который был запущен в 2003 компанией Linden Lab, и располагается этот мир на крупном массиве серверов, которые принадлежат этой компании.

четверг, 14 января 2010 г.

Как увеличить помещение библиотеки?

Тесновато в библиотеке? Трудно пробираться между полками? Гляньте ролик - может быть это выход?

понедельник, 11 января 2010 г.

Что будет с книгами через 10-15 лет

Михаил Иванов, один из основателей и главный редактор издательства небесполезных и красивых книг «Манн, Иванов и Фербер», предсказывает будущее книги и чтения, попутно анализируя кратко ситуацию на современном книжном рынке. Естественно, значительное место в прогнозе занимают электронные книги, а также все, что с ними связано: устройства для чтения, платформа для закачки и продвижения книг, изменения в авторском праве.
Автор приводит весомые (хоть и не новые) доводы в защиту электронных книг:
"1. Электронные книги дешевле (не больше возвратов из-за ошибок с оценкой тиража, а стоимость дистрибуции и хранения ничтожна).
2. Электронные книги доступнее:
— не будет больше проблемы маленьких городов, в которых нет книжных магазинов,
— бэк-листы издательств, которые раньше бесполезно хранились на серверах, поскольку из-за небольшого спроса не было смысла их печатать, станут доступны читателям.
3. Книги будут экологичнее (не надо больше рубить деревья и разводить краску).
4. Авторы будут зарабатывать больше (значительно больший процент из-за продаж напрямую), и им будет значительно проще опубликовать книгу и сразу получить обратную связь от читателей и критиков".
Полный текст статьи

четверг, 7 января 2010 г.

Рождественские стихи И. Бродского


Рождество 1963 года
Спаситель родился
в лютую стужу.
В пустыне пылали пастушьи костры.
Буран бушевал и выматывал душу
из бедных царей, доставлявших дары.
Верблюды вздымали лохматые ноги.
Выл ветер.
Звезда, пламенея в ночи,
смотрела, как трех караванов дороги
сходились в пещеру Христа, как лучи.
1963 -- 1964


вторник, 5 января 2010 г.

А вы пользуетесь iGoogle?


Каждый раз, открывая браузер, не устаю петь хвалы корпорации Google, которая придумала такую замечательную вещь как персональная страница. Благодаря ей у меня всегда под рукой не только почтовый ящик, но и календарь, записная книжка, список дел, самые нужные ссылки, переводчик, Google reader, чат и масса других полезных и приятных вещей. Ведь на персональную страницу Google можно добавить массу гаджетов. К плюсам можно отнести и то, что на странице можно создать «тематические разделы», которые располагаются как меню. Это позволяет группировать информацию по темам или разделам.
Мне кажется, что можно создать отличную домашнюю страницу школьной библиотеки, на которой легко «подсовывать» нужные и полезные ссылки школьникам.
Можно разбить ее на разделы «что почитать», «работаем с информацией», «готовимся к урокам» и т.п. Школьник, открывая браузер в библиотеке, может идти по рекомендованным ссылкам, познакомиться с календарём событий библиотеки, воспользоваться сервисом Google-книги, выйти на блог библиотекаря…
Сделать такую страницу очень легко, если у вас есть аккаунт Google – в Google сервисах нужно выбрать iGoogle, войти, выбрать тему и добавить гаджеты, которые вам необходимы.