понедельник, 11 января 2010 г.

Что будет с книгами через 10-15 лет

Михаил Иванов, один из основателей и главный редактор издательства небесполезных и красивых книг «Манн, Иванов и Фербер», предсказывает будущее книги и чтения, попутно анализируя кратко ситуацию на современном книжном рынке. Естественно, значительное место в прогнозе занимают электронные книги, а также все, что с ними связано: устройства для чтения, платформа для закачки и продвижения книг, изменения в авторском праве.
Автор приводит весомые (хоть и не новые) доводы в защиту электронных книг:
"1. Электронные книги дешевле (не больше возвратов из-за ошибок с оценкой тиража, а стоимость дистрибуции и хранения ничтожна).
2. Электронные книги доступнее:
— не будет больше проблемы маленьких городов, в которых нет книжных магазинов,
— бэк-листы издательств, которые раньше бесполезно хранились на серверах, поскольку из-за небольшого спроса не было смысла их печатать, станут доступны читателям.
3. Книги будут экологичнее (не надо больше рубить деревья и разводить краску).
4. Авторы будут зарабатывать больше (значительно больший процент из-за продаж напрямую), и им будет значительно проще опубликовать книгу и сразу получить обратную связь от читателей и критиков".
Полный текст статьи

8 комментариев:

  1. Интересная статья, но становится очень грустно.

    ОтветитьУдалить
  2. Грустно, наверное, потому что непривычно. Молодые привыкают очень быстро читать электронные книги, и это на самом деле не так уж плохо, при условии, что "читалка" хорошая:)

    ОтветитьУдалить
  3. нужно об этом подумать

    ОтветитьУдалить
  4. Я исхожу из такого соображения: ведь мы любим книги не потому, что они бумажные, а потому что в них есть содержание, которое нам нравится, заставляет нас задумываться, несет новое знание и проч. Так в чем же разница? :)

    ОтветитьУдалить
  5. В отличие от электронных устройств для чтения обычные бумажные книги проще в "эксплуатации", их сложно случайно "сломать". На этом список преимуществ заканчивается.
    Для чтения сейчас использую или lbook с экраном на основе электронных чернил для простых текстов, или, что намного чаще, нетбук eeepc для всего остального.
    При этом для меня "книга" уже может быть не только текстом, но и звуком, видео, анимацией или даже всем вместе.

    ОтветитьУдалить
  6. Да, верно, это тоже преимущества электронных устройств. Хотя я свой ридер использую только как книжку:)

    ОтветитьУдалить
  7. Только весьма сомнителен тезис о том, что "авторы будут получать больше". Практика показывает, что как раз наоборот - достаточно вспомнить знаменитый опыт Стивена Кинга с его продажей электронной книги.

    ОтветитьУдалить
  8. Koshachii Xeno, я как человек непосредственно связанный и увлекающейся IT технологиями и всем что сними связано, могу отозваться только положительно о современных читалках(т.е. e-book): и удобство, и простота, и доступность,- перечислять конечно можно очень долго, но совершенно с вами не согласен в том что единственные достоинства бумажных книг это- "обычные бумажные книги проще в "эксплуатации", их сложно случайно "сломать"". Очень важными достоинствами является: атмосфера, которая возникает при чтении бумажных книг, и ни с чем не сравнимое чувство, что ты держишь в руках целую вселенную(это конечно связано с огромной историей печатных книг)

    PS:
    Приглашаю вас в наше сообщество http://community.livejournal.com/elibconsult/ - здесь мы обсуждаем очень важные вопросы связанные с электронными библиотеками, библиотеками WEB 2.0 и просто общаемся, буду рад вас видеть

    ОтветитьУдалить