воскресенье, 24 января 2010 г.

Вторая жизнь или параллельный мир?

Сегодня многие американские и западноевропейские университеты, включая Гарвардский и Оксфордский, а также компании, используют «сервис» Second Life (Вторая жизнь) для обучения, общения, рекламы и прочей деятельности. Здесь проводятся конференции, семинары, экскурсии, читаются лекции, открываются библиотеки и многое другое.
На самом деле, это трудно назвать сервисом или игрой, как иногда ее еще называют, - это настоящий трехмерный виртуальный мир в Интернете, который был запущен в 2003 компанией Linden Lab, и располагается этот мир на крупном массиве серверов, которые принадлежат этой компании.
Это место, где де можно создавать свой параллельный мир и другого себя, общаться, заниматься бизнесом, играть, учиться и пр. Пользователи могут развлекаться различными мини-играми, общаться друг с другом, взаимодействовать с окружением и свободно перемещаться. Здесь есть даже валюта под названием Linden Dollar, которую можно получить, обменяв на настоящие деньги.
Внешне Second Life очень похожа на аналоги из популярных масштабных многопользовательских онлайновых ролевых игр, но есть и два принципиальных отличия:
1) Творчество: Second Life предоставляет практически неограниченную свободу для своих жителей. Если вы хотите отрываться с друзьями в саду или ночном клубе, вам этого никто не запретит. Если вы хотите пойти за покупками или отправиться на борьбу с драконом, это ваше право. Если вы хотите начать свое дело, создать собственную игру или построить небоскреб, то и это вам по силам.
2) Имущество: Вместо того чтобы платить ежемесячные взносы, жители могут получить первый базовый аккаунт бесплатно. Здесь можно приобрести участок для того, чтобы поселиться на нем, работать и отстраиваться, для чего нужно платить ежемесячный взнос. Жители получают авторские права на каждую из созданных вещей.
В ролике рассказывается, вернее, показывается, что можно делать в Second Life и как это выглядит.

Есть русскоязычное сообщество. Страшновато?

3 комментария:

  1. Спасибо за быстрое знакомство. Раньше слышал о подобных мирах, давно хотел увидеть, как это выглядит. И вот увидел. Еще не въезжал, но подумалось вот что: а что, если нам (библиотекарям) "поиграть" в эту игру, создав свой образ (как аватарки), вживив его в эту среду и почувстчвовать реакцию окружения, а может быть и сформировать ее... Стоит подумать!

    ОтветитьУдалить
  2. Идея неплохая, можно даже создать собственное библиотечное пространство, куда приглашать наших читателей. Я присутствовала на виртуальной лекции в Second Life - впечатляет :)

    ОтветитьУдалить
  3. Вот создадите вы свой образ, и что дальше?
    Создать автарку, построить здание и т.д. это средство, а не цель. Какая цель? Без конкретной цели SL становится только игрушкой.
    SL хорош, как инструмент создания макетов чего-то для ознакомления, проведения собраний/семинаров, ознакомительных мероприятий и подобное для географически далеко друг от друга распределенных участников.

    ОтветитьУдалить