воскресенье, 27 сентября 2009 г.

Инструменты для чтения электронных книг


Давно хотелось сделать что-то вроде обзора устройств для чтения электронных книг (в просторечии – читалок). И вот пока мне хотелось, в блоге «Медиатека школы» появился материал как раз на эту тему.
Ну, а попутно рекомендую отличнейший ресурс The ebook: информация об электронных книгах.
Как вам нравится списочек?
Amazon Kindle
Bookeen Cybook
Ectaco JetBook
Franklin Ebookman
hieBook
LBook/Jinke
Orsio
Palm OS
PocketBook
Psion / Epoc
Rocket / REB / GEB
Sinbon MiniBu
Sony Reader
Tablet PC
Здесь можно найти описание практически любого устройства с его достоинствами и недостатками, быть в курсе всех новостей, поделиться проблемами и найти ответы на них в форуме. А кроме того, можно обсудить вопросы авторского права.
Заодно отсылаю к огромному списку электронных библиотек (бесплатных), расположенных на форуме ресурса.
От себя могу поделиться впечатлением от Sony Reader. Привыкаешь настолько, что рука автоматически тянется перелистывать станицу.

суббота, 26 сентября 2009 г.

День или месяц?


В 1999 году президентом Международной ассоциации школьных библиотек был учрежден Международный день школьных библиотек, отмечать который стали каждый последний понедельник октября. Целью этого было привлечение внимания к важности школьной библиотеки в образовании детей.
А в 2008 году произошло изменение: Совет Международной ассоциации школьных библиотек одобрил преобразование Дня в Месяц. То есть теперь каждый октябрь отмечается как Месяц (или месячник?) школьных библиотек. Этот месяц позволяет тем, кто является ответственным за школьные библиотеки, выбрать день или неделю в октябре, который является наиболее целесообразным для конкретного сообщества.
Как заметил Джеймс Генри, президент ассоциации, говоря об этом событии: «Просто Международный день стал значительно больше».
Тема 2009 года – School Libraries: The Big Picture
Дословный перевод с английского «Школьные библиотеки: большая картина» звучит как-то не по-русски. Мы попробовали несколько вариантов:
  • Школьные библиотеки: большая панорама.
  • Школьные библиотеки: общая картина.
  • Школьные библиотеки: целостная картина.
И выбрали вариант «Школьные библиотеки крупным планом».
Коллеги, может быть, у вас есть другие варианты и предложения?

вторник, 15 сентября 2009 г.

Попробуем Glogster?

Американские учителя в восторге от сервиса Glogster, который развивает навыки письменной и устной речи, поощряет думать (при правильном использовании, конечно). То такое Glogster? Вообще – это что-то вроде забора в онлайне, на котором можно вывешивать любую информацию: изготовленные плакаты с надписями, фотографии, видео и аудио содержимое. Сервис очень легко освоить, несмотря на то, что он англоязычный.  Можно придумать массу совместных проектов в библиотеке. Специально созданная версия для образования позволяет учителю/библиотекарю работать с целым классом.
Я начинаю осваивать :)

четверг, 10 сентября 2009 г.

Детская интерактивная поисковая система для детей

Quintura - Поисковая система, которая предлагает интерактивный визуальный поиск по специально отобранным детским ресурсам и которая выдает "подсказки" при поиске ресурсов. Здесь присутствует визуальная карта, и есть окно с выводом ссылок. Вокруг визуального облака располагаются 5 кнопок, на каждой из которых изображены объекты, за поиск которых они отвечают (игровая приставка - игры, химическая колба - наука, собака - животные, гитара -
музыка, телевизор - информация о ТВ). Кликая по одному из этих рисунков, Quintura высвечивает слова по выбранной теме.

воскресенье, 6 сентября 2009 г.

Битва книг

Хочу предложить интересный опыт поощрения чтения в школьной библиотеке. В Америке реализуется национальная программа, которая называется "Битва книг".
Школьники читают книги, а затем собираются вместе, чтобы продемонстрировать свои возможности и проверить свои знания из книг, которые они прочитали. Соревнования похож на телевизионную игру, но структура и формат соревнований могут изменяться в зависимости от потребностей, ресурсов и личных предпочтений в разных школах или на региональном, государственном уровнях.
Школьники участвуют путем чтения книг из предложенного списка в течение года. Финальные соревнования проходят в марте или апреле этого года. Им засчитываются книги, которые они прочитали раньше, но не засчитываются книги, которые они видели только на видео или в кино. Они должны читать книги. Они должны подготовить резюме, которое поможет им подготовиться к их «Локальной битве».
Обычно список содержит 30 книг для учащихся 4-6 и 6-8 классов, 25 книг на 9-12 классов, и 15 книг для 3-х классов.
Типичная «битва» длится полный день и проходит в виде игры или турнира, в котором команды школьников зарабатывают очки, отвечая на вопросы о книгах, о списке книг. День начинается со встречи в кафетерии, где рассматривается план работы на день. Затем ребята делятся на команды, выбирают талисманы, и начинают первый раунд "битвы". Они играют несколько раундов, каждый против разных команд. В конце первой половины дня выбираются две команды с наибольшим количеством очков, которые приглашаются на "Большой бой" после обеда. Остальные команды уже участвуют как аудитория. Эти две группы будут участвовать в региональной «битве» в апреле и «битве» на уровне штатов в мае или июне, если региональные бои были организованы на местном уровне.
Участвуя в программе, ребята приобретают знания, получают удовольствие от чтения хороших книг, делятся ими с друзьями, родителями и учителями, а также весело соревнуются.