воскресенье, 6 сентября 2009 г.

Битва книг

Хочу предложить интересный опыт поощрения чтения в школьной библиотеке. В Америке реализуется национальная программа, которая называется "Битва книг".
Школьники читают книги, а затем собираются вместе, чтобы продемонстрировать свои возможности и проверить свои знания из книг, которые они прочитали. Соревнования похож на телевизионную игру, но структура и формат соревнований могут изменяться в зависимости от потребностей, ресурсов и личных предпочтений в разных школах или на региональном, государственном уровнях.
Школьники участвуют путем чтения книг из предложенного списка в течение года. Финальные соревнования проходят в марте или апреле этого года. Им засчитываются книги, которые они прочитали раньше, но не засчитываются книги, которые они видели только на видео или в кино. Они должны читать книги. Они должны подготовить резюме, которое поможет им подготовиться к их «Локальной битве».
Обычно список содержит 30 книг для учащихся 4-6 и 6-8 классов, 25 книг на 9-12 классов, и 15 книг для 3-х классов.
Типичная «битва» длится полный день и проходит в виде игры или турнира, в котором команды школьников зарабатывают очки, отвечая на вопросы о книгах, о списке книг. День начинается со встречи в кафетерии, где рассматривается план работы на день. Затем ребята делятся на команды, выбирают талисманы, и начинают первый раунд "битвы". Они играют несколько раундов, каждый против разных команд. В конце первой половины дня выбираются две команды с наибольшим количеством очков, которые приглашаются на "Большой бой" после обеда. Остальные команды уже участвуют как аудитория. Эти две группы будут участвовать в региональной «битве» в апреле и «битве» на уровне штатов в мае или июне, если региональные бои были организованы на местном уровне.
Участвуя в программе, ребята приобретают знания, получают удовольствие от чтения хороших книг, делятся ими с друзьями, родителями и учителями, а также весело соревнуются.

2 комментария:

  1. Очень интересная информация! Жизнь бурлит! Чтение школьников, сдобренное соревновательным духом - становится явью!

    ОтветитьУдалить
  2. Надо сказать, что в наших российских библиотеках соревновательный компонент использовался довольно активно и раньше, разве что не в таких масштабах. А вот когда я разговаривала с американским библиотекарем, она сказала, что не проводит соревнований, чтобы не усугублять комплексы неполноценности (это моя фраза :) ) потому что некоторые дети могут оказаться несостоятельными.

    ОтветитьУдалить