четверг, 30 июля 2009 г.

Нужны или не нужны?

Когда я сидела и слушала выступления на Форуме школьных библиотекарей, в голову пришла одна мысль. Очень много говорилось о важности института школьной библиотеки, о том, как сильно школьный библиотекарь влияет на развитие конкретных школьников и качество образования вообще. И вот в голову пришла мысль: "Почему кроме школьных библиотекарей этого никто не понимает?"

суббота, 18 июля 2009 г.

Библиотекарь, библиотекарша или библиотечная крыса?

Бывает интересно взглянуть на себя чужими глазами. Похоже не мне одной интересно. Нашла кучку материалов на тему образа /имиджа библиотекаря. Ну вот например...
Автор обзора "Образ библиотекаря в литературных произведениях" предлагает подборку литературных произведений, где так или иначе присутствуют образы библиотекарей. Среди писателей, попавших в поле обзора Бабель, Чапек, Солженицын, Эренбург, Шукшин, Володин, Калашникова, Толстая, Улицкая.
Особенно впечатляют образы Бабеля и Чапека :)))

Круг авторов расширяется. А образы остаются те же?

пятница, 17 июля 2009 г.

Bubbl.us

Сколько отличных бесплатных сервисов в сети!
Рекомендую Bubbl.us - инструмент, который будет очень полезным при проведении уроков информационной грамотности/библиотечных уроков. Сервис позволяет создавать цветные схемы, кластерные диаграммы, "карты ума", что чрезвычайно облегчает проведение мозгового штурма и помогает ребятам (да и взрослым, если на то пошло) структурировать и систематизировать информацию. Эт схемы можно вставлять в блог, ими можно делиться.

Получается примерно так. Приглашаю поделиться соображениями. :)

четверг, 9 июля 2009 г.

Wordle

Осваиваю новый сервис Wordle http://www.wordle.net/ Очень интересно и сейчас попробую показать, что у меня получилось.
Wordle: Библиотека

вторник, 7 июля 2009 г.

Не могу молчать!

Название поста - шутка. Однако, в какой-то степени, отражает реальную действительность.
Вернулись с Форума Русской школьной библиотечной ассоциации в Михайловском.
Самое сильное впечатление - кажется проваливается попытка изменить статус школьного библиотекаря. Было предложение от Министерства образования РФ (!) ввести в школьной библиотеке должность педагога информационной культуры, было предложение с места (конкретно с моего) заменить библиотекаря на педагога дополнительного образования - библиотекаря. Ох и шум поднялся!!! Главное возражение - библиотека должна быть библиотекой, а библиотекарь - библиотекарем, или библиотекарем-педагогом (что с моей точки зрения одно и то же).
Не понимаю. А как же тогда постоянное недовольство статусом?