четверг, 30 июля 2009 г.

Нужны или не нужны?

Когда я сидела и слушала выступления на Форуме школьных библиотекарей, в голову пришла одна мысль. Очень много говорилось о важности института школьной библиотеки, о том, как сильно школьный библиотекарь влияет на развитие конкретных школьников и качество образования вообще. И вот в голову пришла мысль: "Почему кроме школьных библиотекарей этого никто не понимает?"

4 комментария:

  1. И снова - отличное замечание. И правда, почему? На Западе понимают, уважительно относятся к библиотечной профессии и к библиотеке, а у нас, хоть убей, нет! На мой взгляд, корни такого положения вещей лежат во многом в самой нашей образовательной системе, которая совсем недавно стала понимать (не декларировать только!) важность развития в школе САМОстоятельности ребенка (то есть, как раз того, что особо приветствуется ТАМ), САМОстоятельности его мышления. САМОстоятельность предполагает сравнение нескольких точек зрения (не одного учебника или отдельно взятого учителя!) на одну проблему, умение формулировать СВОЮ, а понять эту "разность" и наличие в ней "множества" может библиотека с наличием разнообразных книг, других ресурсов, насущих это разнообразие. Но это, конечно, одна сторона вопроса, но, по-моему, самая основная.

    ОтветитьУдалить
  2. Согласна совершенно - корни лежат в системе. Но опять-таки хочу подчеркнуть, что и сами библиотекари внесли и вносят активную лепту в такое положение вещей. Как-то схемку сделала года 2 назад еще, где попыталась выделить причины и следствия и получился кргу без конца и без начала:)

    ОтветитьУдалить
  3. Значит, "будем резать!" - как говорила врач-персонаж любимого всеми фильма Покровские ворота :-)

    ОтветитьУдалить
  4. Знаменитая фраза "кадры решают все", на мой взгляд, много объясняет в этой проблеме. Если представить типичного школьного библиотекаря, то не возникает мысли о его значимой роли в развитии школьника. Пишу эти слова и думаю, что все таки такие кадры - это следствие общей образовательной политики, вернее того, что, вероятно, этот аспект просто выпускают из виду "наверху". Поэтому надо "трубить во все концы" и доказывать важность и значимость школьной библиотеки, отождествляя ее с современным медиа-центром. Мы постарались в Псковской области включить библиотечный "мотив" в один из новых региональных проектов по информатизации.

    ОтветитьУдалить