воскресенье, 3 октября 2010 г.

Новые формы и методы патриотического воспитания в библиотеке

      Тема патриотического воспитания в школьной библиотеке очень популярна – практически каждый библиотекарь ведет работу в этом направлении. У нас в области есть очень интересные примеры, в частности, Т.И. Веселкова из пос. Дедовичи организовала создание альманаха старшеклассниками «Наша книга памяти», где помещаются материалы об участии дедовичан в Великой Отечественной войне.
      Мне кажется, что отличная возможность для патриотического воспитания – использование метода проектов на основе сетевых сервисов.
      Предлагаю 2 варианта для начала:
  1. Создание школьниками электронной «Книги памяти» родного города или села, с использованием вики-сервисов, или сервиса Issuu.
  2. Создание школьниками интерактивной карты «По местам боевой славы» родного города или села.
      Ребята работают в группах и собирают данные для «Книги памяти» или карты в школьной и/или муниципальной библиотеке. Можно привлечь семью, например, добавить туда рассказы дедушек и бабушек (или прадедушек и прабабушек), которые могут что-то рассказать о войне. Возможно, у кого-то дома есть семейные реликвии – семейные фотографии, ордена и проч., которые можно отсканировать, сфотографировать и поместить.
     Если нет возможности использовать сетевые сервисы, можно попробовать хотя бы презентацию PowerPoint.
      А потом созданный продукт обязательно нужно представить в школе. Мне кажется, это поднимет их мотивацию.
      Коллеги, а каким опытом можете поделиться вы? Может быть, создадим копилку новых методов работы?

1 комментарий: