понедельник, 24 июня 2013 г.

Библиотека малокомплектной школы?

В Стандарте основного общего образования указано, что «образовательное учреждение, реализующее основную образовательную программу основного общего образования, должно иметь… информационно-библиотечные центры с рабочими зонами,  оборудованными читальными залами и книгохранилищами, обеспечивающими сохранность книжного фонда, медиатекой…» [Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования // Вестник образования. 2011. № 4. С. 70].
В Федеральном государственном образовательном стандарте начальной общеобразовательной школы отмечено, что образовательное учреждение «должно быть обеспечено учебниками и (или) учебниками с электронными приложениями, являющимися их  составной  частью, учебно-методической литературой и материалами по всем учебным предметам основной образовательной программы начального общего образования на определенных учредителем образовательного учреждения языках обучения и воспитания» [Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. М.: Просвещение, 2010. (Стандарты второго поколения). С. 31].
Однако не секрет, что еще существуют маленькие, так называемые малокомплектные школы, которые сегодня называют школы с малой наполняемостью классов, школы без параллельных классов, школы с малым контингентом учащихся и т.п. В этих школах практически невозможно открыть библиотеку и ввести ставку библиотекаря. Очень часто администрации этих школ находят выход в том, что возлагают ответственность за работу с учебниками на одного из педагогов за дополнительную оплату.
Коллеги, я предлагаю Примерное положение о пункте выдачи учебников и литературы общеобразовательного учреждения и прошу его покритиковать. А может быть, у вас есть опыт создания такой документации? Поделитесь, пожалуйста.