понедельник, 27 декабря 2010 г.

С наступающим Новым годом!


С наступающим, дорогие друзья!

среда, 22 декабря 2010 г.

Трудные случаи библиографического описания

На одном из семинаров у нас возник вопрос: как правильно описать сборник без общего заглавия, да еще с произведениями разных авторов?
Вот что по этому поводу предлагает ГОСТ 7.1—2003

вторник, 21 декабря 2010 г.

К вопросу об электронных библиотеках

А вот новость, которая, в какой-то степени, затрагивает все библиотеки. 
Группа литераторов и общественных деятелей написала открытое письмо Дмитрию Медведеву, в котором просит президента не допустить принятия поправок, легализующих свободные лицензии и свободное использование произведений библиотеками и образовательными организациями. В числе «борцов с копированием» А. Макаревич, Д. Донцова, наследница Агнии Барто (Щегляева Т. А.), переводчица детской литературы Н. Демурова, А. Михалков-Кончаловский, а также авторы школьных учебников А. Сахаров, А. Плешаков и другие.
На самом деле, свободные лицензии на деле не означают легализации безусловного свободного распространения материалов, а допускают это делать только с определенными ограничениями и с явного согласия автора. Свободные лицензии существуют лишь для того, чтобы дать автору возможность добровольно отказаться от тех или иных прав на произведение (например, разрешив его свободное копирование в коммерческих или некоммерческих целях, а также разрешив создание производных работ).

А как вы на это смотрите?

                                           
Pravda.ru / Новости
Встретим Новый год в... библиотекеНовый год совсем близко, и все больше людей ищут способ отметить его оригинальным способом. Любители экстрима покупают туры в экзотические страны, а те, кто мечтает о жарком солнце, расхватывают горящие путевки. Тем же, кто предпочитает остаться на родине, приходится искать более спокойный вариант. Например, встречать Новый год в… библиотеке!
http://www.pravda.ru/culture/literature/20-12-2010/1061504-biblios-0/

среда, 8 декабря 2010 г.

Чтение - вот лучшее учение

Мы начинаем публиковать работы участников фестиваля проектов библиотекарей муниципальных общеобразовательных учреждений и учреждений образования областного подчинения "Чтение - вот лучшее учение", который проходил в Псковской области с марта по октябрь 2010 года. 
С работами можно познакомиться на странице проекта на сайте "Школьная библиотека и детское чтение".