среда, 24 марта 2010 г.

Работаем с Марк-SQL

Те, кто осваивает АИБС "Марк-SQL - школьная библиотека" могут найти довольно много материалов на сайте фаната программы Георгия Анисимова. Там, конечно, не все идеально, но можно найти полезные ссылки и ответы на трудные вопросы по работе с программой.

воскресенье, 21 марта 2010 г.

По следам съезда

Спасите "Анну Каренину": школьные библиотеки в критическом состоянии. Материал под таким названием появился после съезда школьных библиотекарей Северо-Западного федерального округа в Российской газете. Интересны и комментарии, которые вызвала публикация.

суббота, 20 марта 2010 г.

Навигатор в мире книг

Обнаружила интернет-проект «Навигатор в мире книг» - совместный проект сети магазинов "Московский Дом Книги", Журнала "Читаем вместе" и Центра "PRОСВЕЩЕНИЕ".
Задача проекта - представить новинки интеллектуальной литературы широкому кругу читателей, в первую очередь - молодежной и студенческой аудитории.
Здесь можно найти анонсы новых книг, информацию о предстоящих и прошедших событиях, о конкурсах и премиях.
Ну вот например, буквально 22-31 марта в книжных магазинах городов России начинается фестиваль детской книги, призванный возродить интерес к чтению.

четверг, 18 марта 2010 г.

А где-то любят книги и библиотеки

Вот так оформлена трамвайная остановка в Солт Лейк Сити в Юте

вторник, 16 марта 2010 г.

Новые шаблоны для блогов

Ну вот, не удержалась и поменяла шаблон блога (боюсь, что не в последний раз). Нововведение дает больше возможностей, во всяком случае, кое-что теперь может делать и сам автор в своем шаблоне.
Надо сказать, это усовершенствование, бесспорно укрепит позиции сервиса. Честно говоря, Blogger мне и так нравится больше, чем WordPress - проще использовать, больше возможностей добавлять гаджеты-виджеты, а теперь вот, с возможностью разнообразить шаблоны, будет вообще замечательно :) Мне так кажется :)

четверг, 11 марта 2010 г.

Информатизация школьной библиотеки

Процессы информатизации образования затрагивают и школьные библиотеки, которые оснащаются компьютерами, комплектуются электронными ресурсами, получают доступ в Интернет. Что же можно делать с этим в школьной библиотеке?
Основными направлениями информатизации библиотек в школах являются:
  • автоматизация библиотечных процессов;
  • расширение информационного пространства библиотеки;
  • использование ИКТ для повышения эффективности педагогической деятельности школьного библиотекаря.
Эти направления включают уровни, на основании которых можно составить систематику внедрения информационных технологий в деятельность школьных библиотек.

четверг, 4 марта 2010 г.