пятница, 19 февраля 2010 г.

Чтение как фактор конкуренции

     Статья с таким названием опубликована в «Независимой газете». О.Н. Никифоров, ответственный редактор приложения «НГ-энергия», приводит данные ВЦИОМа, согласно которым «число наших сограждан, вообще не берущих книгу в руки, возросло с 20% в 1996 году до 35% – в 2009 году», что, впрочем, не сильно отличается от показателей других стран. Думаю, что нас этими данными уже не удивишь.
     Между тем чтение, вернее, осмысленное чтение, является одним из ведущих факторов не только культурного и интеллектуального развития личности, но и ее конкурентоспособности на рынке труда (вспомним проблему функциональной неграмотности).
     Автор ссылается на данные исследований немецких ученых, которые изучали условия труда и содержание работы некоторых немецких фирм и пришли к выводу, что повышение эффективности чтения на 25% означает выигрыш более двух недель рабочего времени в год. Понятно, что речь идет о чтении профессиональной литературы и деловой корреспонденции.
     Размышляя над проблемой привлечения к чтению соотечественников, О. Никифоров считает, что одним из факторов этого может стать развитие бесплатных электронных библиотек и электронных магазинов книг, которые способны привлечь к чтению дополнительных читателей.
     Кроме того, «городские, да и федеральные власти должны разрабатывать программы повышения интереса к чтению книг, и к литературе в частности. И не только к литературе, но и к технике чтения, чтобы справиться с современным потоком информации».
Полностью статью можно читать здесь

Библиотеки бывают разные

Библиотека Университета Юты в Солт Лейк Сити

понедельник, 8 февраля 2010 г.

Профессиональное развитие библиотекаря



Составила схемку "Формы профессионального развития библиотекаря". Кликните по картинке, чтобы увеличить.
Что еще можно сюда добавить?